Войти

Изготовлен медный прототип полуволнового ускорительного резонатора HWR-325

Успешно завершен этап работ по изготовлению полуволнового ускорительного коаксиального резонатора на частоту 325 МГц.

Успешно завершен этап работ по изготовлению медного прототипа полуволнового ускорительного коаксиального резонатора на частоту 325 МГц.

Pic 1

Работы проводились в рамках проекта Ниобий-3 (2018-2020). Задача проекта – разработка и изготовление сверхпроводящего полуволнового резонатора с рабочей частотой 325 МГц для использования в составе резонаторных ускорительный секций линейного ускорителя протонов и ионов – нового инжектора ускорительного комплекса Нуклотрон-NICA.

Изготовление медного прототипа осуществлялось в тесном сотрудничестве НИИЯП с ФТИ, ОИЯИ и МИФИ. Работы по штамповке и сварке медного прототипа проводились в ФТИ. В МИФИ была разработана электродинамическая модель резонатора, сделано моделирование механических характеристик. ОИЯИ проводил общую координацию работ. НИИЯП отвечал за разработку технологии контроля частоты резонатора на разных этапах сборки, проведение полного комплекса СВЧ-измерений, а также разработку всех периферийных устройств (устройство подстройки частоты, устройство ввода мощности).
Разработанная в НИИЯП технология контроля рабочей частоты резонатора позволила добиться минимального ее отклонения от расчетной в готовом изделии. По результатам предварительных испытаний резонансная частота медного прототипа при н.у. оказалась равной 324.43 МГц. Отличие от расчетного значения 324.52 МГц составило  -0.09 МГц.

Pic 3
В настоящее время медный прототип резонатора помещен на испытательный стенд и проходит проверку вакуумных характеристик после чего на нем будет отрабатываться режимы работы  устройств подстройки частоты, ввода мощности и других узлов.
Изготовление медного прототипа в значительной мере позволило отработать технологии и инженерные решения, которые будут использоваться при изготовлении сверхпроводящих ниобиевых резонаторов в 2020 году.

4 июня 2020

вернуться к списку новостей